차전자피란?
오늘은 변비 특효약으로 불리는 차전자피의 효능과 부작용, 그리고 먹는 법에 대해 알아보려고 해요. 차전자피는 낯선 이름이지만 실은 오랫동안 변비 치료에 사용되어온 천연약제예요. 그럼, 차전자피가 무엇인지부터 살펴볼게요.
차전자피란 생명력이 강하기로 유명한 들풀인 질경이 씨앗의 껍질이에요. 질경이는 들이나 풀숲은 물론 도심의 보도블록 작은 틈새에도 올라와 있을 만큼 흔하고 친숙한 식물인데요. 잎과 잎 사이에 대처럼 생긴 꽃자루를 올려 흰 꽃을 피우며 꽃이 폈다가 진 자리에 열매, 즉 씨앗을 맺어요.
질경이는 주로 사람이나 동물의 이동로인 길가에 피기 때문에 사람이나 동물이 질경이를 밟았을 때 거기 붙어 씨앗을 전파하고요. 또한 질경이 씨앗은 물과 접촉했을 때 미끈거리는 특성이 있어요.
차전자피의 효능 7가지
1
변비 개선
질경이의 연한 잎은 나물로 먹기도 하는데요. 그 씨앗의 껍질인 차전자피는 변비를 개선하는 데 주로 사용돼요. 차전자피의 효능이 발휘되는 변비에 대해 잠시 알아보면요.
배변 횟수가 일주일에 세 번 미만이면 변비라고 볼 수 있어요. 변이 너무 딱딱해서 배변 시 무리한 힘을 가해야 하는 것이 보통이고, 배변 후 잔변감이 남는 것도 특징이에요. 한 번이라도 변비를 경험해봤다면 방금 한 말이 무슨 말인지 금방 이해가 될 거예요.
변비는 속이 더부룩하고 몸을 무겁게 할 뿐만 아니라 이와 같은 신체적 증상으로 인해 심리적으로 불쾌감이 유발되는 특성이 있어요. 대체 이런 변비가 왜 생기는 건지 이유를 들여다봤더니 변비의 원인은 크게 두 가지로 나뉘더라고요. 먼저 이름을 일일이 나열할 수 없는 각종 질환에 동반되는 부수적인 증상으로서의 변비가 있고요.
다음으로는 질병과는 무관하지만 첫째 장 운동이 활발하지 못한 경우, 둘째 음식물 섭취가 적어서 변이 제대로 형성되지 못하는 경우, 셋째 신체활동 저하 및 수분 섭취가 부족한 경우에 발생하는 변비가 있어요.
다시 차전자피 이야기로 돌아오면,
인도와 파키스탄에서 주로 생산되는 차전자피는 차전자피가 포함하는 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진함으로써 변비를 해결해줘요. 이와 같은 차전자피의 효능은 차전자피가 장내 수분과 만나면 그 부피가 40배 정도 팽창하기 때문에 가능한 일이고요.
차전자피의 효능은 결국 차전자피의 대부분을 구성하는(80퍼센트) 식이섬유의 작용에 따른 것이에요. 사실 차전자피뿐 아니라 변비에 좋은 대다수의 음식은 바로 이 식이섬유가 풍부한 게 특징이죠.
차전자피의 효능의 핵심인 식이섬유는 채소나 과일에 많이 포함되어 있는 고분자 섬유 물질을 말하는데요. 소화효소에 의해 분해되지 않고 소장을 거쳐 대장까지 내려가 유산균과 같은 장내 유익균의 먹이가 되어요. 식이섬유는 물에 녹는 수용성, 녹지 않는 불용성 두 종류로 나뉘고요. 수용성 식이섬유는 과일과 해조류에, 불용성 식이섬유는 채소와 갑각류에 많이 들어 있어요.
차전자피를 구성하는 식이섬유는 수용성과 불용성이 골고루 균형을 이루는데, 이 가운데 수용성 식이섬유는 장내 노폐물을 흡착하고 변의 점도를 증가시켜 장 안에서 변이 잘 이동할 수 있게 하고, 불용성 식이섬유는 수분을 흡수해 변의 부피와 무게를 증가시켜요. 이와 같은 두 식이섬유의 작용이 한 데 모여 차전자피의 효능인 변비 개선에 큰 효과를 발휘하게 되는 것이죠(정말 쾌변을 불러온다고 해요!).
2
체중 감소(다이어트)
최근에는 차전자피를 주성분으로 하는 다이어트 보조제도 많이 출시되고 있어요. 차전자피의 효능인 배변활동 개선이 체중 감소에 도움이 되는 것도 사실이고, 평소보다 식사량이 줄면서 다이어트 변비가 생기는 걸 방지할 수도 있기 때문이죠. 또한 차전자피는 물과 만나 팽창하는 특성으로 인해 섭취 시 포만감을 주어 식사량을 줄이는 데도 효과적이에요.
3
면역력 증진(프리바이오틱스 역할)
차전자피의 효능에는 면역력 증진도 포함돼요. 위에서 차전자피의 효능의 핵심은 식이섬유라고 했는데요. 식이섬유는 장내 유익균의 먹이인 프리바이오틱스로서 장내 유익균을 증식하고 유해균은 제거함으로써 장내 미생물 생태계를 좋은 방향으로 이끌어요. 이는 식이섬유가 장을 건강하게 한다라고 바꿔 말할 수도 있는 거고요.
장 건강이 중요한 이유는 우리 몸의 면역계를 조절하는 T세포의 70퍼센트가 장에 밀집해 있기 때문이에요. T세포가 제 기능을 하지 못하면 면역체계가 무너져 각종 질병에 걸릴 확률이 높아지거든요.
다시 정리해보면, 차전자피를 통해 식이섬유를 장에 공급하면 장 기능이 개선되어 배변활동이 원활히 이루어지고, 면역을 담당하는 T세포가 자신의 역할을 잘 해내게끔 도와 면역기능을 향상시킬 수 있어요.
이외에 또 다른 차전자피의 효능으로는
4 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치 감소
5 혈당 감소
6 심혈관계 질환 감소
7 과민성대장증후군 증상 완화
등이 있어요.
차전자피 가루 먹는 법
- 물에 타서 마시기
- 과일주스에 더해 마시기
- 밀가루 대신 홈베이킹에 활용
차전자피는 보통 가루 형태로 섭취하는데요. 변비 개선을 위해 차전자피 가루를 복용하는 경우 반드시 충분한 양의 물과 함께 섭취해야 해요. 이는 차전자피의 효능이 물과 만났을 때 발현되기 때문이에요. 차전자피 가루를 먹고 난 후에도 가급적 물을 많이 마시는 게 좋고요. 만약 물의 양이 부족하면 오히려 변비가 유발될 수 있어요(이 점 꼭 유의하세요).
또한 차전자피 가루는 물과 만났을 때 빠른 속도로 팽창하면서 젤 형태로 변해요. 때문에 물에 잘 섞어준 후 시간을 지체하지 말고 바로 먹어주는 것이 좋아요. 뜨거운 물은 차전자피 가루의 팽창 속도를 더욱 빠르게 하니까 찬물에 타서 먹어야 하고요.
사과, 바나나, 물 등과 함께 믹서기에 갈면 차전자피의 효능을 담은 맛있는 주스가 만들어져 물에 그냥 타서 마실 때보다 훨씬 맛있게 차전자피 가루를 먹을 수 있어요.
간단 레시피: 사과 1/2개, 바나나 1/2개, 물 200ml, 레몬즙 혹은 애플사이다비니거 1tbs, 차전자피 가루 1tbs
또 다른 차전자피 가루 먹는 법은 차전자피 가루를 이용해 빵이나 쿠키를 만들어 먹는 거예요. 이를테면 식이섬유 빵, 식이섬유 쿠키가 되는 거죠. 일반적인 베이킹과 마찬가지로 원하는 재료를 준비해 빵이나 쿠키를 만들면 되는데요. 밀가루를 전량 대신하거나 밀가루와 차전자피 가루를 섞어서 사용할 수 있어요. 이렇게 하면 빵은 빵대로 먹으면서 차전자피의 효능은 효능대로 챙길 수 있어 너무 좋아요.
차전자피의 부작용(주의사항)
차전자피 섭취량은 하루 최대 30그램 정도가 적당해요. 차전자피는 80퍼센트가 식이섬유로, 하루 최대 30그램 정도면 하루 권장 식이섬유 섭취량에 합당한 정도가 되어요. (하루 권장 식이섬유 섭취량 여성 20그램/남성 25그램)
식이섬유는 너무 많이 섭취하면 복부 팽창이나 위장장애, 변비 등을 불러올 수 있으니까 위에서 말한 적당량을 지켜줘야 하고요. 드물긴 하지만 가려움, 발진 등의 알레르기 반응을 일으키기도 해요. 한마디로 용량을 초과하면 차전자피의 효능을 얻기 위해 애써 챙겨먹은 것이 오히려 화를 부르는 셈이에요.
차전자피의 복용시간은 따로 정해져 있지 않아요. 다만 다이어트 효과를 위해 차전자피를 먹는다면 식전 5~10분 전에 섭취해 포만감을 주는 것이 체중 감량에 효과적이에요.
일반적으로 차전자피는 특별한 부작용 없이 섭취할 수 있으나 대장암을 비롯한 대장질환이 있는 경우 혹은 신장이 좋지 않은 경우 섭취하지 말아야 하며, 임산부는 자궁수축 위험이 있어 먼저 전문가와 상담 후 섭취를 결정해야 해요.
* 변비에 좋은 음식에 관한 정보는 아래 발행글을 참고하세요!
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