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슬기로운

아보카도 오일 효능 & 아보카도 오일 먹는 방법

오늘은 영양이 아주 풍부한 과일로 알려진 아보카도에서 추출한 아보카도 오일에 대해 알아보려고 해요. 먼저 아보카도 오일 효능에는 어떤 것들이 있는지 살펴보고요. 이어서 몸에 좋은 아보카도 오일 먹는 방법에 대해서도 이야기해볼게요. 

아보카도 & 아보카도 오일 

아보카도는 미네랄(마그네슘/칼륨), 아미노산, 식이섬유, 비타민(A/B/C/E/K1), 루테인, 카로틴, 그리고 불포화지방산(오메가 3/6/9)을 풍부하게 함유하고 있는 영양 만점 과일이에요. 멕시코를 비롯한 남미가 원산지로, 현지에서 아보카도는 건강식품으로 인기가 매우 많은데요.

 

이런 아보카도에서 추출한 아보카도 오일에는 아보카도의 영양이 응축되어 있어 소량 섭취만으로도 우리 몸에 충분한 영양분을 공급해줘요. 

 

아보카도의 대표적인 영양 성분 가운데 하나인 칼륨의 경우 150그램 정도 나가는 중간 크기 아보카도 한 개에 약 728mg(하루 권장 칼륨 섭취량 3500mg)이 포함되어 있고, 마그네슘은 약 44mg(하루 권장 마그네슘 섭취량 300-400mg)이 포함되어 있는데요. 이 정도면 꽤 높은 함유량이라고 볼 수 있어요. 

 

또한 아보카도의 지방은 80퍼센트 이상이 불포화지방산으로, 오메가 3/6/9가 골고루 포함되어 있는 것이 특징이고요. 불포화지방산 함유량이 높은 카놀라유나 포도씨유와 비교했을 때 아보카도 오일에는 혈관 건강에 영향을 주는 오메가 9(올레인산)이 특히 많이 포함되어 있어요. 

 

불포화지방산: 체내에서 생성되지 않기 때문에 반드시 음식물을 통해 섭취해야 하는 필수지방산. 오메가 3/6/9 등. 

 

 

 

한편 아보카도 오일은 아보카도에서 기름을 압출한 조건과 가공 여부에 따라 아래와 같이 네 가지 등급으로 나뉘어요. 

 

▲ 엑스트라버진: 저온에서 맨 처음 짠 순도 100퍼센트 오일.

 버진: 두 번째로 짠 오일.

 퓨어: 마지막으로 짠 오일. 맛과 색을 좋게 하기 위해 가공 과정을 거침. 

 블렌드: 올리브오일 등과 섞은 오일.

 

아보카도 오일 효능

아보카도 오일은 아보카도가 풍부한 영양분을 포함하고 있는 만큼 우리 몸에 여러모로 이로운 영향을 주는데요. 그중 대표적인 아보카도 오일 효능을 정리해보면 다음과 같아요.

 

● 아보카도 오일 효능 #1 혈관 건강

 

아보카도 오일 효능 첫 번째는 바로 혈관 건강을 지켜주는 것인데요. 이는 아보카도 오일에 많이 들어 있는 불포화지방산(특히 오메가 9)과 칼륨이 주된 역할을 하고 있어요. 

 

- 불포화지방산이 혈관 속 노폐물 제거

아보카도 오일이 포함하는 불포화지방산 가운데 오메가 9은 동맥경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 수치를 낮추고, 혈관 청소부라 불리는 좋은 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤) 수치를 높임으로써 혈관을 깨끗하고 건강하게 유지해주는 효능을 갖고 있어요. 

 

나쁜 콜레스테롤은 혈관에 쌓여 혈관을 좁아지게 만들고 그로 인해 혈압이 상승하게 되면 각종 혈관 질환이 발생할 수 있는데요. 아보카도 오일 효능의 포인트가 되는 오메가 9은 이렇게 혈관에 쌓여 있는 나쁜 콜레스테롤을 분해해 혈관 밖으로 배출시킴으로써 혈류를 개선해줘요.

 

이외에도 아보카도 오일이 포함하는 오메가 3 역시 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈전의 생성을 억제해주며, 오메가 6는 혈관에 염증이 생기는 걸 막아주고 혈관벽을 튼튼하게 유지해주고요. 

 

- 칼륨이 혈전 생성 예방

아보카도 오일에 풍부한 칼륨은 혈전을 생성하는 나트륨 배출을 도와 혈관 건강을 지켜줘요. 

 

 

 아보카도 오일 효능 #2 다이어트에 도움

 

- 폭식 예방

- 포만감 유지

- 내장지방 축적 방지

 

두 번째 아보카도 오일 효능은 다이어트에 도움을 주는 거예요. 식전에 아보카도 오일을 섭취하면 아보카도 오일의 불포화지방산이 식욕 중추의 활성을 억제해 폭식을 예방하고, 렙틴 호르몬(포만감과 관련된 식욕 억제 호르몬) 분비를 촉진해 포만감을 오래 유지시켜줘요. 또한 내장지방이 축적되는 걸 막아주기도 하고요. 

 

이상 아보카도 오일 효능을 크게 둘로 나눠 알아봤고요. 다음은 이렇듯 혈관을 청소해주고 체중 조절에도 도움을 주는 아보카도 오일을 어떻게 섭취하면 좋을지, 평상시 아보카도 오일 먹는 방법에 대해 알아볼게요.  

 

 

아보카도 오일 먹는 방법

- 무침, 볶음, 구이, 튀김 등 모든 요리에 사용

- 아보카도 오일을 그냥 생으로 섭취

 

집에서 아보카도 오일 먹는 방법은 매우 다양해요. 샐러드를 비롯해 무침, 볶음, 구이, 튀김 등 각종 요리에 사용하던 기존의 기름을 아보카도 오일로 대체할 수 있는데요. 특히나 아보카도 오일은 발연점(기름이 연기를 내며 타기 시작하는 온도)이 271도로 다른 기름에 비해 훨씬 높아 열을 가하는 요리에 안전하고 건강하게 사용할 수 있다는 장점이 있어요.

 

참고로 아보카도 오일로 샐러드 드레싱을 만들 때는 레시피에 레몬즙도 포함시키면 좋아요. 아보카도 오일의 불포화지방산이 레몬에 포함된 펙틴과 만나면 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 보다 잘 분해할 수 있기 때문이에요.

 

이처럼 각종 요리에 사용하는 외에 또 다른 아보카도 오일 먹는 방법은 그냥 생으로 먹는 거예요. 하루에 밥 수저로 한 숟가락(최대 두 숟가락) 정도 먹어주면 되는데요. 아보카도 오일 한 숟가락에는 아보카도 약 100g에 든 것과 동일한 양의 불포화지방산이 포함되어 있어요.  

 

 

이상 영양 만점 아보카도 오일 효능과 아보카도 오일 먹는 방법에 대해 알아봤어요. 아보카도 오일은 높은 발연점을 갖고 있기 때문에 무침에서부터 튀김에 이르기까지 거의 모든 요리에 안심하고 사용할 수 있다는 게 큰 장점이에요. 향이 특별히 강하지 않아서 여러 요리에 부담 없이 활용할 수 있는 것도 좋고요. 아보카도 오일로 조리한 다양한 음식을 통해 아보카도 오일의 풍부한 영양소를 섭취하면서 혈관 건강을 꾸준히 지켜나가면 좋을 것 같아요.  

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