오트밀 효능
오늘 알아볼 오트밀 효능은 곧 슈퍼푸드로 유명한 곡물인 귀리 효능인데요. 오트밀, 즉 귀리는 단백질과 비타민, 미네랄, 필수아미노산 등 각종 영양소를 골고루 풍부하게 함유하고 있어요. 또한 오트밀 칼로리는 현미의 절반 수준인데 반해 단백질은 현미의 3배, 식이섬유는 무려 17배나 많이 포함하고 있고요. 오트밀 영양 성분(100g)을 정리해보면 아래와 같아요.
● 오트밀 영양 성분 (100g)
- 칼로리 389kcal
- 탄수화물 66.3g
- 지방 6.9g
- 단백질 16.9g
- 수분 8.2g
- 콜레스테롤 zero
오트밀 효능과 과다 섭취 시 발생할 수 있는 오트밀 부작용 및 주의사항에 대해 알아보기 전에 오트밀의 종류를 잠시 살펴볼게요. 시중에서 구할 수 있는 대표적인 오트밀은 대략 3종류가 있어요.
● 오트밀 종류
1) 스틸 컷 오트밀: 길쭉하게 생긴 귀리를 두세 조각으로 자른 오트밀이에요. 귀리보다는 조리 시간이 짧지만 롤드 오트나 퀵 오트에 비하면 꽤 긴 편이에요.
2) 롤드 오트: 귀리를 쪄낸 후 납작하게 눌러놓은 오트밀이에요. 납작귀리 혹은 압축귀리라고도 불려요. 플레이크처럼 생긴 롤드 오트는 스틸컷에 비해서는 조리 시간을 확실히 단축시킬 수 있어요. (참고로 저는 보통 롤드 오트를 먹어요.)
3) 인스턴트 오트밀(퀵 오트): 롤드 오트보다 더 오래 쪄서 더 얇게 만든 오트밀이에요. 조리 시간이 전자레인지 사용 시 1분 정도로 매우 짧아요. 퀘이커 오트밀이 대표적이에요.
그럼 이제 본격적으로 다재다능한 오트밀 효능에 대해 알아볼게요.
오트밀 효능 #1
▶나쁜 콜레스테롤 배출
▶혈관 건강 유지
▶고혈압 예방
오트밀에 풍부하게 들어 있는 베타글루칸은 식이섬유의 한 종류로, 우리 몸에 쌓여 있는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출함으로써 혈관을 건강하게 유지해주는 효능을 갖고 있어요. 따라서 오트밀은 고혈압과 같은 심혈관계 질환에 좋은 음식이라고 할 수 있죠.
오트밀 효능 #2
▶혈당 조절
▶인슐린 조절
▶당뇨에 좋음
오트밀의 베타글루칸은 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출해 혈관을 깨끗하게 관리해줄 뿐만 아니라 혈당을 조절하는 능력도 뛰어나요. 다시 말해 오트밀은 소화되는 데 시간이 오래 걸리기 때문에 혈당 수치가 천천히 오르게 되고 인슐린의 분비 또한 적어지게 되는 거죠. 그래서 베타글루칸은 천연 인슐린이라 불리기도 하는데요. 오트밀은 이러한 베타글루칸의 작용으로 당이 체내에 천천히 흡수되도록 하기 때문에 특히 당뇨 환자에게 좋은 음식이에요.
한데 오트밀은 가공법에 따라 종류가 나뉘고 종류마다 당 지수(GI)에 차이가 있기 때문에 당뇨 때문에 오트밀을 먹는 경우는 오트밀의 당 지수를 먼저 확인해봐야 하는데요. 스틸 컷 오트는 55, 롤드 오트는 50으로 당뇨 환자에게 적당한 당 지수를 가지고 있는 데 반해 퀵 오트의 경우 당 지수 범위가 66~75로 높은 편이에요.
오트밀 효능 #3
▶나트륨 배출
▶고혈압, 동맥경화 예방
오트밀에는 베타글루칸 외에 칼륨도 풍부하게 포함되어 있어요. 칼륨은 나트륨 배출을 돕는 영양소로, 오트밀을 섭취하면 이러한 칼륨의 작용으로 고혈압이나 동맥경화를 예방하고 관리할 수 있어요.
오트밀 효능 #4
▶면역기능 강화
오트밀의 베타글루칸은 몸속의 나쁜 콜레스테롤과 나트륨를 체외로 배출시켜줄 뿐만 아니라 면역세포를 활성화해 면역력 증진에도 도움을 줘요.
오트밀 효능 #5
▶장 속 노폐물 배출
▶장 건강 유지
▶변비 해소 및 예방
오트밀에 함유된 베타글루칸은 장 속에 남아 있는 노폐물과 독소에 흡착해 몸 밖으로 배출시키고, 장내 유익균의 먹이가 되어 유익균을 증식시키는 한편 유해균을 억제함으로써 장을 건강하게 유지해줘요.
오트밀 효능 #6
▶항산화 작용
▶각종 암 예방
오트밀의 아베난스라마이드 성분은 매우 강력한 항산화 작용을 해요. 아베난스라마이드는 곡물 가운데는 유일하게 귀리에만 들어 있는 폴리페놀의 한 종류인데요. 오트밀에는 폴리페놀 외에도 비타민E, 플라보노이드 등 항산화 작용이 탁월한 성분들이 많이 포함되어 있어요. 이러한 항산화 물질들은 노화를 일으키는 활성산소로부터 세포를 보호해서 각종 암이나 심장병 예방에 도움을 줘요.
오트밀 효능 #7
▶포만감을 줌
▶원활한 신진대사 및 지방연소
▶다이어트에 좋음
오트밀은 다량의 식이섬유를 포함해 섭취 시 포만감을 주고, 오트밀에 함유된 비타민B가 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고 지방연소를 돕기 때문에 다이어트 식품으로도 좋아요. 더불어 <오트밀 효능 #2>에서 이야기한 것처럼 GI 지수가 낮아 혈당을 천천히 올려줄 뿐 아니라 단백질과 비타민, 미네랄 등 각종 영양소를 골고루 포함하고 있어 균형 잡힌 다이어트에 도움을 줘요.
오트밀 효능 #8
▶골다공증 예방
오트밀은 칼슘이 풍부해서 뼈를 건강하게 지켜주며 골다공증을 예방해줘요.
오트밀 효능 #9
▶빈혈 개선 및 예방
오트밀에 풍부한 철분은 빈혈을 개선하고 예방하는 데 도움을 줘요.
오트밀 부작용
오트밀은 함유하고 있는 영양 성분이 다양한 만큼 효능도 다양한 그야말로 건강식품인데요. 이런 오트밀도 과다 섭취하면 문제가 생길 수 있어요.
첫 번째 오트밀 부작용으로는 통풍 유발이 있어요. 오트밀에는 퓨린이라는 성분이 포함되어 있는데 이를 과다 섭취하게 되면 통풍이 생길 수 있어요. 적당 양을 섭취했을 때는 문제 되는 성분이 아니니까 걱정할 필요는 없고요.
두 번째 오트밀 부작용으로는 소화불량이나 복부팽만감을 들 수 있어요. 앞서 이야기했듯 오트밀에는 현미의 17배에 달하는 식이섬유가 포함되어 있는데요. 식이섬유는 장 속 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 장의 운동성을 증진시켜 배변활동에 도움을 주지만, 이러한 식이섬유에 익숙지 않은 경우 소화가 잘 안 되거나 가스가 차는 등 불편감을 느낄 수도 있어요. 특히 과민성대장증후군 환자의 경우 오트밀 섭취 시 주의가 필요해요.
세 번째는 오트밀 부작용이 아니라 주의사항인데요. 오트밀은 결석을 만들 수 있기 때문에 신장이 좋지 않거나 신장 질환이 있는 경우 섭취하지 않는 것이 좋고요. 자궁 수축을 유발할 수도 있어 임신부 역시 오트밀을 섭취하지 않는 것이 좋아요.
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